| 网站地图 | 加入收藏 | 设为首页

首页 房产 娱乐 读书 民生 商城 投资 工具 时尚 政务 精品

今天是:
当前位置>网站首页 > 时尚 > 文章内容

人民日报:为APP收集使用个人信息划定边界

新闻来源:彩云列尼网 | 发布时间:2019-09-09 15:16:38| 作者:匿名

近年来,手机APP(移动互联网应用程序)大量开发和应用,在促进经济社会发展、服务民生等方面发挥了重要作用,给人们带来诸多便利。不过,也有不少APP在推广和使用中存在一些问题,其中之一就是过度收集用户信息。中国消费者协会发布的《100款APP个人信息收集与隐私政策测评报告》表明,被测评的APP普遍存在涉嫌过度收集或使用个人信息的情况,且其中用户协议的隐私条款存在瑕疵。对此,中央网信办等四部门决定自2019年1月至12月,在全国范围组织开展APP违法违规收集使用个人信息专项治理。为切实保障公民信息安全,有必要对APP收集使用个人信息加以限制,使之符合以下原则。

清远市阳山县太平镇纪委书记梁建锋说:“广东省纪委监委围绕八大重点整治领域来一次问题线索大起底、快查处、严追究,就是让基层腐败无处藏匿,以切实行动捍卫人民的获得感、幸福感、安全感。”

正当原则。信息技术发展迅速,而立法的修改和完善需要一定时间,因此成文的规范存在滞后性。对于还没有成文规范可以作为依据的事项,APP收集使用个人信息应遵守道德伦理底线,尊重社会公序良俗,对相关服务方式进行自我管理和审查,确保收集使用个人信息行为的正当性。现在,实践中还存在一些违反正当原则的情形。例如,APP收集使用个人信息本应用于改善服务质量、提升用户体验,但一些APP却利用老用户的使用惯性和信赖,在用户不知情的情况下以更高的价格向其推销产品,进行“大数据杀熟”。正当原则还意味着APP收集使用个人信息,不应强迫用户授权,或者以默认授权、捆绑服务、强制停止使用等不正当手段变相诱导、胁迫用户提供个人信息。

在河南,该省的政府工作报告起草组于11月底向全省群众和社会各界征集2019年政府工作报告意见,邀请民众登录省政府门户网站参加“2019我为政府工作献一策”活动,活动持续至12月31日。

她对21世纪经济报道记者称:第一是和大城市居民相比,乡村或三四线城市的房价与生活水平对其产生的压力相对较小,使其有能力生育二胎;第二,目前农村地区对于教育质量的重视程度相对偏低,“农村教育质量低,但学费也低,能够负担两个小孩的学费”。

必要原则。一些APP收集使用个人信息,在内容和范围上过于宽泛,一些信息并不是开展安全、高效、便利的服务所必需的。实际上,只有那些对开展相关服务而言非收集不可、不收集就无法满足用户服务需要的信息,才应被收集。那些为了积累大数据以精准分发广告、推广产品而收集的个人信息,与用户当前需要无关,就超出了收集的必要限度。必要性原则要求APP自我限制信息收集范围,不应收集对提供服务而言不必要的个人信息。为更好践行这一原则,APP运营者应主动增强服务透明度,用通俗易懂、简单明了的方式解释收集使用个人信息的理由,说明收集使用个人信息对所提供服务的必要性。此外,还应提倡在定向推送新闻、广告等信息时,为用户提供拒绝接受定向推送服务并停止收集使用相关个人信息的选择机会,让用户自主掌控和处置自己的个人信息。

新华社北京6月7日电(记者樊曦)中国铁路总公司总工程师何华武7日向记者表示,高铁运行最高时速恢复350公里在技术和安全性上没有问题,但是否提速尚需进行充分论证。

为切实保障公民信息安全,有必要对APP收集使用个人信息加以限制,使之符合合法、正当、必要原则。

(作者单位:中国人民大学法学院)

今年广场搭建了16个候车雨棚,占地6400平方米,采取分批次检票的形式,7、8、9号棚为开车前2小时内检票进站的直通棚。而开车前4小时内的候车旅客则通过标有列车车次的不同雨棚进站候车。今年春运,不仅新增加了多台自动取票机,还首次新设人脸识别自助验证闸机,通过身份证和车票“刷脸”进站。

昨天,南方地区降水范围较小,仅在云南等地有雨水现身,不过整体雨势不大,以小到中雨为主。

合法原则。APP收集使用个人信息必须有法律依据,收集使用行为必须合法。目前,我国有几十部法律法规涉及个人信息保护。比如,网络安全法规定,收集用户信息应当向用户明示并取得同意,并对用户信息严格保密,建立健全用户信息保护制度。消费者权益保护法、电子商务法、民法总则、刑法、电信条例等法律法规对公民个人信息保护都有详细规定。相关主管部门和一些地方政府也依法制定了行政规章。比如,工信部制定了《电信和互联网用户个人信息保护规定》。APP在运营和推广过程中,必须严格遵守这些法律法规。对于法律法规未作规定的事项,也应遵守相关行业自律规范。

上一篇:Airbnb发官方声明:不再继续举办长城奇屋之夜活动
下一篇:中企携新产品新技术亮相汉堡国际风能展



版权保护:本网登载的内容(包括文字、图片、多媒体资讯等)版权归属彩云列尼网独家所有